Осторожно, пустышка!

О вреде пустышек не знает разве что глухой или слепой, об этом трубят во всех изданиях и передачах. Но, как известно, от обилия разнящейся информации только голова идёт кругом, а ребёнок также продолжает кричать по ночам и тут на помощь приходит «пустышка». А почему? Да потому что – «так все делают». Давайте разбираться.

Не будем голословными, начнём с положительных моментов. Что даёт ребёнку пустышка? Всем известно, что появляясь на свет, ребенок ничего не умеет, и его связь с внешним миром держится лишь на врожденных рефлексах, один из которых сосательный. Здесь пустышка выполняет свою непосредственную функцию, но дорогие мамы, не забывайте, что соски-пустышки нужны, чтоб удовлетворять потребность в сосании, а не для того, чтобы задерживать или заменять кормление. Итак, приходим к выводу, что «пустышка» некоторым образом успокаивает ребёнка, но ненадолго. И здесь важнее всего выяснить причины расстройства малыша и искать решения этой проблемы.

На этом плюсы «пустого изделия» благополучно подходят к концу, а вот минусы, толкаясь и перегоняя друг друга, выступают на первый план. Основная опасность, которую несет длительное сосание пустышки, - изменение в строении полости рта. При появлении первых молочных зубов именно пустышка может послужить причиной неправильного формирования прикуса и часто становится причиной дефектов дикции. Жуткая перспектива, не правда ли?

А вот немного медицинских опасней на счёт пустышек: В натуральном латексе, из которого изготавливаются большинство имитаторов маминого соска, содержится более 200 различных фракций белков, часть из которых обладает аллергической активностью. От 40 до 60% детей восприимчивы к латексу. Для аллергии на него характерны различные кожные симптомы (зуд, отек), а также проявления респираторной аллергии (чихание, насморк, слезоточение). Выводы ученых об опасности латекса вынуждают современные компании отказываться от производства сосок и пустышек из этого материала. В частности, английская компания AVENT с января 2006 года полностью прекратила производство латексных пустышек, заменив их на силиконовые. А завтра, быть может, ученые обнаружат негативные последствия от использования силиконовых заменителей...

Ну а самая главная опасность - это, конечно, инфекция. Пустышка - постоянный источник инфекции для малыша. В отличие от материнского соска, который покрыт противоинфекционной и смягчающей смазкой, вырабатываемой железками на коже ареолы, пустышку нужно регулярно стерилизовать. Все об этом знают. Однако на практике что мы видим? Соска болтается на шнурочке, прикрепленном к верхней одежде. В процессе прогулки о нее не раз трутся предметы, оказавшиеся рядом (одеяльца, мамины варежки, верхняя одежда людей, взявших малыша на руки, и т.п.). Все микробы, осевшие на резине, затем попадают в ротик к малышу. Или другой вариант: малыш уронил соску. Хорошо, если рядом оказалась другая - стерильно чистая. Чаще же мама просто облизывает пустышку сама и потом предлагает ее крохе. Все микробы из маминого рта, включая те, что разрушают зубы, а также остатки пищи, сигаретного дыма, помады - тоже оставляют свой "след" на пустышке и попадают малышу в желудочно-кишечный тракт. Подумайте, стоит ли так рисковать здоровьем ребенка? Не безопаснее ли дать попить вашего молочка?

Напоследок, чтобы, так сказать, закрепить эффект, немного о психологической составляющей. Пустышки не так просты, как кажутся. Она может помешать установлению глубокой эмоциональной связи между младенцем и его мамой. О тонкостях в построении отношений между матерью и ребенком подробно писал классик психоанализа Дональд Вудз Винникот. Часть любви, привязанности и благодарности, предназначенных маме, автоматически переносится на предмет, заменяющий ее грудь - на бутылочку или пустышку. Если они обеспечивают чувство безопасности при засыпании, утешают в трудную минуту, помогают пережить страх и дискомфорт, то мама может восприниматься очень потребительски - исключительно как поставщик питания, а не объект глубоких и доверительных взаимоотношений. Пустышка способствует возникновению фрустраций - тяжелых переживаний из-за блокады потребности. Потребность в молоке - одна из самых важных для младенца. Не удовлетворяя ее полностью, мы рискуем ранить кроху и спровоцировать его неадекватное поведение в будущем. Фрустрации являются сильным подсознательным импульсом к совершению неправильных действий.

Выглядит это всё неутешительно. Поэтому крепко подумайте, прежде чем засунуть вашему малышу в рот «пустышку». Ваша собственная грудь, уж поверьте, гораздо полезнее и безопаснее, чем силиконовое изделие. Не закрывайте рот детишкам, прислушайтесь к вашему организму и сделайте всё правильно!

В статье использованы материалы консультанта по грудному вскармливанию, члена Международной ассоциации консультантов по естественному вскармливанию Гудановой Марии.